油春雨

相変わらず「油そば」で検索してくる人がいる。情報がなくてすみません…
前々から、中華そばでなく春雨で作ってみてもうまいかもしれん、と思っていたので、小腹がすいたことだしやってみる。春雨はゆでて水にさらした後水切り。タレについては、醤油とオイスターソースの量を若干控えめにしてみた。
結果をいうと、失敗。

  • 水にさらさない方がいいような気がする。暖かいままでいいのでは。水切りが足りないせいかもしれないが、水っぽさが興ざめ。
  • 油はラードを控えてごま油を主体に、というよりごま油のみにすべきかも。春雨ではラードを受け止められない。
  • 中華そばと違い、春雨自体に味がないので、味付けはむしろ濃いめにするべき。コチュジャン等唐辛子系の調味料を加えるのもいいと思われる。

ようはナムルのような和え物風の味付けにした方がいいかも、ということか。